ガイドブックには載っていない名店探しの旅 ソウル
アンニョンハセヨ! 今回は、ガイドブックにはあまり載っていない、絶品料理のお店をご紹介します。

心の故郷であるソウルを訪れるたびに、足繁く通うお店が江南地区にあります。リッツカールトンホテルを出て、2分ほど坂を下ってすぐ左手にあるガラス張りの食堂です。そこでは、アジュンマ(おばさん)がサムギョプサル(豚の三枚肉焼き)を食べ頃になるまで鉄板で焼いてくれます。とくに、豚本来のおいしさが引き立つ胡麻油ベースの塩ダレでいただくと、何枚でもおなかに入ってしまいます。お野菜と一緒に出てくるニンニクを焼いて食べることもお忘れなく。

締めには、やはりプデチゲです。その昔、軍隊で生まれたというこのチゲは、韓国餅、スパム、きのこや野菜、辛ラーメン入りの一見、不思議な鍋ですが、洋と韓の食材が絶妙なハーモニーを奏でています。辛さ控えめの料理で胃を休めたくなったときには、サムゲタンが最適です。

リッツカールトンの裏をしばらく下ると「鶏専門」という小さなお店があります。ここでいただくサムゲタンは、高麗人参、ニンニク、ナツメなど栄養豊富な食材ばかりを使っており、夏に向けてのスタミナやコラーゲン補給にも欠かせない逸品です。江南は中心から少し離れてはいますが、有名ホテルが立ち並ぶ地域ですので、宿泊される機会があればぜひお探しください。大通り沿いに立ち並ぶ屋台のホットク(韓国風パンケーキ)も試さない手はないですよ。

さあみなさん、カッチガヨ(一緒にいきましょう)!

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平CA    

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by anacrew | 2008-06-25 10:00 | 韓国
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